Молочная продуктивность коровы: от чего зависит и как её увеличить
Рентабельность хозяйства и потенциал его развития определяется такими факторами, как молочная продуктивность коров и классность молока. По этой причине задача увеличения надоев для животноводов является приоритетной.
Молоко – это биологическая жидкость, которая вырабатывается молочной железой. Обладает рядом специфических свойств и сложным химическим составом, который определяет важность молока, как продукта питания. В его составе – более 100 различных компонентов, включая углеводы, жиры, минеральные вещества, белки, гормоны, ферменты и прочие.
Качество молока определяется его кислотностью (у парного молока нормой является титрируемая кислотность от 16 до 18 Т). Свойства данного продукта характеризуются его вязкостью, плотностью, точками кипения и замерзания.
Точка кипения молока составляет 100,2 0°С. Точка замерзания этого продукта колеблется от -0,54°С до -0,58 °С.
Плотность коровьего цельного молока определяется его составом. Так как этот показатель составных частей молока неодинаков, он может варьироваться от 1,026 до 1,032. Плотность является свойством, по которому устанавливается натуральность молока – при добавлении обезжиренного молока либо снятии сливок плотность возрастает, при добавлении воды – снижается.
Как оценивается молочная продуктивность КРС?
Оценка молочной продуктивности КРС важна для развития хозяйства, как в товарных, так и в племенных стадах. Она необходима для правильного кормления коров, для организации труда на ферме, для отбора животных и отслеживания наследственных качеств быков.
Чтобы корова не стала яловой, в течение календарного года она должна отелиться, у неё должна начаться и закончиться лактация. Период лактации может быть длиннее или короче 305 дней – это основном определяется длительностью сервис-периода, и в меньшей степени — длительностью сухостойного периода.
Лактация – это процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез, который происходит в определенный период времени. Лактация тесно связана с функцией воспроизводства.
Молочная продуктивность коров учитывается в течение всего периода лактации – независимо от того, насколько он был продолжительным. Для сравнения используются показатели удоя за первые 305 дней лактации. Также оценка продуктивности коров ведется по следующим периодам:
- календарный год;
- весь период лактации (без учета его продолжительности, но с учетом количества дней, в которые производилась дойка);
- жизненная продуктивность животного.
Чтобы оценить индивидуальную молочную продуктивность скота, в хозяйствах проводятся контрольные дойки. В товарных стадах такой контроль осуществляется один раз в месяц. В племенных стадах – одна декада месяца.
Информацию, полученную в ходе контрольных доек, используют для расчета следующих показателей:
- удой молока в среднем за сутки;
- среднемесячный удой;
- количество жира за время лактации;
- средняя жирность молока за одну лактацию.
Полученные данные, используют для построения лактационной кривой. Такой анализ позволяет оценить продуктивность каждого животного и делать прогнозы о том, сколько молока оно сможет дать в следующих периодах.
Базисная жирность молока. Для Российской Федерации и Республики Беларусь, этот показатель молока, передаваемого на завод, установлен на уровне 3,4 %
Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров
Молочная продуктивность крупного рогатого скота определяется в зависимости от количества и качества молока, которое было получено за расчетный период времени. На этот показатель влияет много факторов. К ключевым факторам можно отнести кормление, возраст и условия содержания КРС.
Кормление коров. Сбалансированное питание, имеющее необходимую энергетическую ценность и включающее в себя протеин, сухие вещества, жиры, крахмал, сахара в определенных пропорциях – это важное условие для повышения объёма удоев. Рацион для коров рассчитывают по химическому составу и питательности.
В состав корма должны входить:
- каротин;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- комплекс витаминов;
- кобальт.
Так же важным условием продуктивности КРС является достаточное количество воды.
Возраст животных. Наибольшие показатели по удоям показывают коровы после 5-6 отела. При последующих отелах молочной продуктивность постепенно снижается.
Условия содержания КРС. Температурный режим в коровнике оказывает прямое влияние на качество и объём получаемого молока. При понижении температуры надои падают, но при этом повышается жирность продукта. Если в коровнике теплее нормы, продуктивность КРС снижается – также как и содержание жира в молоке.
Влияние внешних факторов. Коровы чувствительны к резким изменениям в распорядке дня, к чистоте в коровнике, уровню освещения, сильным шумам, перегруппировкам в стаде и другим непривычным для них внешним воздействиям.
Помимо перечисленных, на объёмы получаемого молока оказывают влияние и другие факторы:
- Наследственность. Если в родословной коровы преобладают высокоудойные особи, то ей с высокой долей вероятности передаются те же биологические особенности;
- Порода. С помощью селекции может быть сформированы устойчивые биологические признаки. Каждая из пород отличается определенной величиной надоев, типичным для неё уровнем содержания белка и жира в молоке;
- Возраст коровы на момент первого отела. Первый отел должен быть не ранее, чем в 16 месяцев;
- Масса тела. Чем крупнее корова, тем больше она даёт молока. При этом нужно учитывать, что у каждой породы есть оптимальный вес: его превышение не приведёт к увеличению объёмов молока. В среднем в пересчёте на 100 кг массы тела, удои составляют от 800 до 950 кг в год;
- Качество ухода. На показатели продуктивности влияют своевременность лечения, профилактика заболеваний, проведение массажа вымени и общий уровень гигиены;
- Период лактации. Объёмы суточного удоя на протяжении периода лактации могут меняться, так же, как и содержание белка и жира в молоке;
- Меры по раздою коровы. Проведение комплекса мер по раздою у новотельных коров;
- Форма вымени. У коров с надоями выше среднего молочная железа мягкая, имеет большой размер, по форме напоминает чашу или ванну;
- Сезон отёла. Животные, у которых отёл прошел в декабре, в среднем на 300-700 кг продуктивнее, чем коровы, отелившиеся в период мая-июня;
- Длительность сухостоя перед началом лактации. В этот период происходит наращивание живой массы животного, восстановление её способности к лактации, пополнение организмом запасов питательных веществ и витаминов;
- Технологии доения. Кратность, скорость и полнота выдаивания. Высокоудойных животных в течение суток доят не менее трех раз для сохранения и увеличения объёмов молока.
Как увеличить молочную продуктивность КРС
У высокопродуктивного КРС расход корма на 1 кг готовой продукции существенно меньше, чем у поголовья со средними показателями. Высокая молочная продуктивность коров в конечном итоге определяет себестоимость продукта, так как затраты на их кормление — это около 60% от его стоимости. По этой причине содержание коров с высокими надоями может обходиться до 2 раз дешевле.
Недостаточно разнообразное питание, недостаток витаминов и минеральных веществ является одним из основных причин низких надоев. Повышение продуктивности можно обеспечить с помощью специальных кормовых добавок, которые также способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы ЖКТ и нормализации метаболизма коров. Среди наиболее эффективных добавок нужно отметить такие продукты, как Лайтмилк и Драймилк.
Лайтмилк: каротиносодержащий энергетический напиток
В сухостойный период, когда потребление сухого вещества крупнорогатым скотом снижается, потребность в энергии растет. Лайтмилк предназначен для восполнения недостатка каротина у коров.
После попадания добавки в организм животного, свободный каротин начинает действовать уже при контакте с эпителием. Проникновение этого вещества осуществляется по принципу осмоса, то есть из зоны высокого давления в зону низкого давления. Основная часть каротина, содержащегося в добавке, проходит рубец и при попадании тонкий отдел кишечника, происходит его усваивание организмом.
Лайтмилк, являясь источником каротина, способствует депонированию этого вещества в крови животных, повышению иммунитета, улучшению их общего состояния и обеспечивает увеличение молочной продуктивности у коров на 150-250 кг за лактацию.
Кроме этого использование Лайтмилк способствует:
- осеменению с первого раза;
- уменьшению количества микро-абортов у коров;
- сокращению времени восстановления животных после отёла;
- профилактике такого заболевания, как фолликулярный кистоз;
- увеличению среднесуточного привеса телят.
Добавка Лайтмилк не содержит ГМО, совместима с лекарственными препаратами любыми компонентами кормов и другими кормовыми добавками. При применении Лайтмилк не выявлено противопоказаний, осложнений и побочных явлений.
ДРАЙМИЛК: витаминно -минеральный комплекс
В сухостойный период потребление коровами сухого вещества уменьшается, при этом потребность в энергии увеличивается. Кормление КРС концентратами способствует ожирению животных. При отелах коровы теряют много жидкости, из-за чего нарушается электролитный баланс. Повышается риск появления таких заболеваний и патологий, как послеродовой парез, задержка последа, смещение сычуга и метри.
Витаминно-минеральный комплекс Драймилк предназначен для профилактики алиментарных заболеваний, поддержания физиологического статуса коров после отела, повышению их молочной продуктивности. Обеспечивает быстрое восстановление, восполняет потери кальция, оказывает защитное воздействие для печени.
Использование этой добавки также способствует:
- обеспечению животных легкодоступной энергией;
- восполнению дефицита жидкости;
- улучшению здоровья животных, уменьшению количества обращений к ветеринарам;
- повышению рентабельности производства.
Витаминно-минеральный комплекс Драймилк не содержит генетически модифицированных компонентов. Добавку можно использовать вместе с лекарственными препаратами. Комплекс Драймилк может применяться с другими добавками и различными компонентами кормов. Противопоказаний, побочных явлений и осложнений при его использовании не выявлено.